Общие правила:

        1. В окия принимаются лица не младше 15-ти и не старше 17-ти лет. Единственное исключение – старшая сестра или хозяйка окия могут принять любого ребёнка раньше достижения им указанного возраста, в случае если он является ребёнком кого-либо из гейш.

        2. Гейши, которые в своей игре уже работают с клиентами, должны быть ознакомлены с правилами своего окия. Незнание законов не освобождает от ответственности.

        3. Правила одинаковы для всех, без исключений или скидок.

Правила для гейш и майко:

        I. Майко, только поступившие в "Пионовый сад", обязаны проходить длительный период обучения у старших сестёр, и не имеют права самостоятельно, без сопровождения, посещать клиентов в чайном домике до свершения ритуала мидзу-агэ.  Длина обучения зависит как от уровня подготовки игрока, так и от способностей персонажа, и длится от пяти игровых дней до игрового месяца, в зависимости от успехов и возраста майко.

        II. После проведения ритуала мидзу-агэ, майко меняет причёску ученицы на причёску гейши и свои кимоно на более взрослые", и может приступать к работе со своими клиентами. 40% от её заработка принадлежат окия, остальное - её заработок.

        III. Каждая гейша  имеет собственную комнату, которая считается её собственностью и закрывается на ключ. Никто, кроме хозяйки окия, не имеет права заходить в её комнату без разрешения. В своей комнате гейша имеет право принимать своего данна, но не своего любовника.

        IV. С момента принятия майко или гейши в окия, тот становится её единственным домом. Гейша может провести ночь вне окия только будучи ангажированной на праздник, у своего данна или любовника, предупредив об этом заранее хозяйку окия.

        V. Гейше воспрещается оказывать сексуальные услуги за какую либо плату, но не воспрещается принимать подарки от клиентов и меценатов. Она может иметь личную жизнь, как в лице любовника, так и в лице данна одновременно, при условии, что с её данна у неё нет сексуальной связи.

Правила для клиентов:

        1. Оплачивая счёт за услуги, Вы оплачиваете услуги по усладе глаз и души, а не тела. К гейше запрещено прикасаться. Запрещено делать ей какие либо намёки. Запрещено как-либо её оскорблять или повышать на неё голос.

        2. Вы не должны принуждать гейшу к чему-либо, что может показаться ей неуместным или непристойным. Если Вы хотите, чтобы гейша вам станцевала - вежливо попросите её об этом, но ни в коем случае не настаивайте, если получите отказ.

        3. Если Вы хотите подарить гейше подарок, то его стоит сделать публично, сохраняя её гордость и достоинство, а не посылать тайком, словно за какие либо "особые заслуги". Честь - главное для неё, и Вы не должны давать даже малейшего намёка на возможные пятна на её репутации. Если она сдержанно поблагодарила Вас за подарок, это совсем не значит, что он ей не понравился. Как правило они стараются избегать демонстрирования сильных эмоций. 

        4. Если гейша коснулась Вашей руки, разливая чай или саке, то она таким образом выражает Вам свою симпатию и расположение, но это не в коем случае нельзя трактовать как призыв к чему-то большему. Более того - Вам вовсе не следует проявлять каких-либо эмоций, ибо они могут быть неправильно трактованы и запятнать её репутацию.

        5. Если Вы получили от гейши коробочку с рисовым печеньем, то это означает, что невинность её младшей сестры - майко, выставлена на продажу, и Вам дают право участвовать в торгах. Незаметно для других примите коробочку, даже если Вы не собираетесь участвовать в аукционе. Помните, что это исключительная честь - участвовать в этом священном ритуале, но она может обойтись Вам в кругленькую сумму, так что принимайте решение на холодную голову.

        6. Если Вы хотите стать любовником и данна гейши, то Вам следует предложить ей своё покровительство наедине, например в беседке или во время прогулки. Однако гейша имеет право Вам отказать, без разъяснения причин. Если Вы испытываете к ней особую симпатию, то можете публично предложить стать её меценатом и данна. В этом случае Вы сможете дарить ей подарки не только публично и рассчитывать на её искреннюю дружбу.

        7. Приглашая гейшу на празднество к себе, Вы обязуетесь гарантировать её сохранность и неприкосновенность, как в Вашем доме непосредственно, так и в дороге. Если гейша на праздник прибудет с майко, то на вторую распространяются те же условия, что и на первую. Вы гарантируете, что убережёте их от посягательств своих гостей, а так же предоставите необходимое для развлечений. Если захотите услышать игру на кото или семисене, то Вам необходимо будет предоставить необходимые музыкальные инструменты.

        8. Чаевые как таковые не положены в современном японском обществе, однако ангажируя на вечер гейшу, Вы можете заплатить ей больше, чем было оговорено ранее. Таким образом Вы выразите свою благодарность за её труд и внимание.


                                                                                                                  © Садако